Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.09.2024, 05:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2011 » Апрель » 25 » БОРЬБА ЗА ВЛИЯНИЕ
18:43
БОРЬБА ЗА ВЛИЯНИЕ
БОРЬБА ЗА ВЛИЯНИЕ
15 апреля в здании администрации Гулькевичского района прошел круглый стол, посвященный обсуждению проблем профилактики распространения наркомании среди молодежи. В диалоге приняли участие заместитель главы администрации МО Гулькевичский район Виолетта Зайцева, начальник отдела по делам молодежи Кристина Кузнецова, начальник управления образования Елена Рябцева, главный врач МУЗ ЦРБ Дмитрий Чичайкин, настоятель Свято-Троицкого Храма отец Владимир, представители РОВД, госнаркоконтроля, молодые депутаты Гулькевичского района.
Было отмечено, что наш район находится в числе преуспевающих в вопросах борьбы и профилактики употребления наркотических веществ. Однако здесь расслабляться ни в коем случае нельзя. Сегодня все большее развитие получает т.н. «аптечная наркомания». Зависимые люди покупают в аптеке медицинские препараты, содержащие в небольших долях вещества, употребление которых в больших размерах вызывает эффект наркотического опьянения. В подпольных условиях с помощью различных манипуляций эти вещества извлекаются и из них изготавливаются наркотики. Как правило, зависимые люди скупают такие медицинские препараты в очень больших количествах, но фармацевты, работающие в аптеках, зачастую закрывают на это глаза, т.к. их прибыль напрямую зависит от объемов продаж. Специалисты здравоохранения видят только один выход – полный запрет на продажу каких-либо препаратов, которые возможно использовать в целях изготовления наркотических средств, без специального рецепта лечащего врача. А для этого необходимо законодательное вмешательство.
Но участники круглого стола обратили внимание и на другую сторону вопроса. Если этот запрет удастся ввести, то возможно существенно возрастут и без того длинные очереди к врачам. Ведь подпадут под запрет многие популярные сегодня препараты. И справится ли наше здравоохранение с новым наплывом посетителей – большой вопрос.
Вызвал споры и дискуссию вопрос о применении в школах новых методов тестирования для выявления среди молодых людей тех, кто уже употреблял наркотические вещества и тех, кто к этому склонен. Метод основывается на компьютерном тестировании и дает высокий процент точности в психодиагностике потенциальных и действующих наркоманов. Он гораздо более эффективен, чем применяющиеся сегодня методы анализа мочи. Однако его противники опасаются чрезмерного вмешательства в подсознание подростков, говорят о недопустимости столь сильного вмешательства в «личное пространство». При этом «за» выступают врачи-наркологи, а «против», как правило, представители образования, что и нашло отражение в ходе работы круглого стола. Решение, конечно, за органами власти, но здесь важно все тщательно взвесить и продумать.
Новые технологии, это, конечно, хорошо. Но никто не забывает и проверенных методов профилактики. Участники выразили мнение о необходимости активизировать такие механизмы, как антинаркотические акции, показ фильмов о вреде наркотиков, ведение профилактических бесед с подростками и их родителями (с последними в той части, что необходимо в случае подозрения на употребление ребенком наркотических веществ, обязательно вести его к наркологу).
Председатель Совета молодых депутатов Сергей Голоушкин отметил, что, к сожалению, никто из собравшихся не является основным и ключевым «агентом влияния» на подростков, относящихся к группе риска. Основное влияние же, как правило, оказывают те институты и те механизмы, которые регулярно и постоянно контактируют с «трудными» подростками. Это семья и «малые» социальные группы, т.е. друзья, та компания, с которой молодой человек проводит большую часть своего свободного времени. В последнее время все большее значение в жизни молодых людей начинает играть Интернет (здесь все зависит от способности молодых людей фильтровать поступающую информацию).
По сути, можно много рассказывать о вреде наркотиков, показывать фильмы, но это не будет оказывать решающего воздействия на поведение подростков. Выходя из кабинета нарколога, из кинозала, из кабинета специалиста по работе с несовершеннолетними, ребята, относящиеся к категории «трудных», к группе риска, вновь возвращаются в «свой круг», в котором возможно поощряются и приветствуются асоциальные формы поведения, в т.ч. и употребление наркотических веществ. К сожалению, не в каждой семье родителям есть дело до того, чем занимаются их дети. Это касается не только неблагополучных семей, но и семей с достатком, где из-за отсутствия времени родители практически не уделяют необходимого внимания воспитанию своих детей.
Для системного подхода к решению проблемы необходимо активизировать работу всех уже имеющихся на сегодня механизмов. Причем влияние необходимо максимизировать за счет постоянного присутствия в жизни подростков институтов, призванных заниматься профилактикой подростковой преступности и наркомании. Это и трудоустройство молодежи, и вовлечение подростков в творческую, культурную, спортивную жизнь, предоставление им возможности получать знания о вреде и влиянии наркотиков в максимально доходчивой форме. Важно выдернуть «трудного подростка» из его среды, показать перспективу, увлечь работой, делами. Только так возможно минимизировать риски распространения страшной напасти под названием наркомания.
Просмотров: 1000 | Добавил: Smd-gul