Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.09.2024, 06:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2011 » Апрель » 18 » ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ГРАНЬ!
00:23
ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ГРАНЬ!
ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ГРАНЬ!

Вопрос профилактики преступности в подростковой среде всегда на повестке дня. Ведь молодые люди – это тот сегмент общественной структуры, который имеет наибольший уровень маргинализации. Здесь термин «маргинал» использован исключительно в научном контексте и означает постоянный переход из одной социальной группы в другую, постоянную смену собственного социального статуса. Все это, несомненно, повышает риск в определенный момент встать «не на ту тропинку». Вчерашние дети становятся старшеклассниками и выпускниками, студентами, молодыми специалистами. Постоянно меняются потребности, вырастают запросы, появляются новые знакомые, которые могут оказывать как положительное, так и негативное влияние на не сформировавшуюся до конца личность.
В Гулькевичском районе за последний год наметился рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Это дало повод еще большее внимание обратить на важность профилактической работы.
6 апреля в стенах здания Гулькевичского строительного техникума (ул. Советская, 49) прошла встреча, участниками которой стали с одной стороны представители исполнительной и представительной власти района (заместитель главы Гулькевичского района по социальным вопросам Виолетта Зайцева, начальник отдела по делам молодежи Кристина Кузнецова, начальник отдела по работе с несовершеннолетними Светлана Танаева, председатель районного Совета молодых депутатов Сергей Голоушкин), с другой стороны – молодые люди 14-16 лет, которые так или иначе попадают в группу риска. Совместными усилиями собравшиеся попытались разобраться в причинах совершения молодыми людьми различных преступлений. Задача эта оказалась довольно непростой. У каждого правонарушения свой контекст и своя причина. Некоторые совершаются в состоянии алкогольного опьянения (как правило, драки и хулиганство), некоторые из чувства социальной несправедливости и неравенства (например, грабежи, воровство). Бывают и простые бытовые конфликты, в определенный момент перерастающие в нечто большее и серьезное.
Вывод очевиден: работа с молодежью должна быть системной и комплексной.
В разговоре Сергей Голоушкин отметил, что в 90-е годы и в начале 2000-х, когда происходило взросление и становление его поколения, молодежная политика как целостное явление практически отсутствовала, молодые люди были предоставлены сами себе. В этом были и свои плюсы (формировалось чувство самостоятельности), но минусов, конечно же, гораздо больше. «Как показатель, - сказал Сергей Александрович, - некоторые мои одноклассники, еще не окончив школу, имели условные сроки наказания по уголовным делам. Некоторые не дожили до наших дней из-за употребления наркотиков». Для нормального развития необходимо иметь чувство меры и чувство грани. Важно знать и видеть тот рубеж, который ни в коем случае нельзя пересекать, потому что там дальше – жизнь без перспективы. При этом одним из механизмов, который очень часто способствует перевоспитанию «трудных» подростков, является спорт.
Сегодня в нашей стране сформировалась потребительская культура. Ее размах и масштабы настолько велики, что она зачастую полностью определяет поведение конкретного человека, поддающегося на многочисленные соблазны. Подросток видит по телевидению (да и в жизни), что кто-то живет красиво, «гламурно», катается на дорогих машинах, пользуется самыми новыми мобильными телефонами, модно одевается, развлекается в дорогих клубах и ресторанах. Естественно, он не хочет отставать. Но не все наши потребности обеспечиваются нашими возможностями. Не у всех родители зарабатывают достаточно для удовлетворения этих (назовем их «престижными») потребностей своих чад. Поэтому у молодых людей возникает желание денег, а часто «легких» денег, возникает соблазн отобрать понравившийся телефон, раз не получается его купить. В этом тоже кроется корень многих преступлений.
Система порочна. Она подталкивает несформировавшийся полностью подростковый мозг на удовлетворение этих пороков. И очень плохо, что не всегда семья или другой социальный институт может не только рассказать, но и донести до подростка, «что такое хорошо и что такое плохо», какие ценности являются вечными, правильными, а какие приходящими и ложными.
Но работать надо. Такое мнение выразили абсолютно все: и представители муниципальной власти и сами молодые люди. Были достигнуты и первые «договоренности» по активизации работы. Подростки пообещали включиться в работу добровольных молодежных дружин, регулярно участвовать в проводимых спортивных мероприятиях. При этом председатель Совета молодых депутатов призвал молодых людей не стесняться формулировать свой запрос к органам власти, ставить задачи перед чиновниками и депутатами, а затем совместно эти задачи выполнять.
Для возможности быстро и напрямую обратиться с любым волнующим вопросом лично к нему, Сергей Голоушкин оставил молодым людям номер своего мобильного телефона, выразив надежду, что если у подростков возникнут какие-либо серьезные проблемы, то они обязательно воспользуются помощью молодых депутатов, а не станут решать проблемы противоправными действиями.
Просмотров: 1189 | Добавил: Smd-gul